登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】这才是真传太极拳  

2015-04-10 14:28:37|  分类: 功拳剑扇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我就是我NAN《这才是真传太极拳》

招式是量形而发,因人而用。因为人的智慧、功夫,深浅不同。虽名称相同,而境界则有异。    

虚即是实、实即是虚,虚虚、实实,变化无定,这才是太极拳。

不管你学的是五十几式也好,六十几式也好,七十式、八十、一零五、一零八式都好,若无门户之见。虚心、确实练习,便有所成。如果什么想学,什么都会练一点,今天练这个、明天练那个,不去认真钻研好每一套拳的话,结果便是一无所有,无一精通。

练习太极拳应力求自然,不必做作。而在自然之中,又不失规矩。才能渐入神气活现的境界。

任何动物发力时,都是在腰。如猫捕鼠、虎发威,都是将腰后坐而弓,借弹劲猛力而出。

脊骨与后腿成一直线,发之才能有力。

膝不能超过脚尖,鼻尖不能超过膝尖,超此三尖即失重心,便受人制。

发拳掌时,应同时将后腿蹬直,才能气贯指尖。

虚灵顶劲之顶劲,应将颈部放松。不可用力上顶,如将颈部竖直,并向上顶,那是非常危险的。

只要将下颚往回收,头部即自然而然直起。然后叩齿、抵舌,集中精神即可。

太极拳之每个动作都包含于阴阳变化之中。

练拳开始时,应当慢慢求其架式稳而浑厚。基楚打好后,便应慢慢加快。
如果只知练慢,不知练快,即失阴阳之理。

慢者,求其阴柔之功,即虚灵之劲。快者,求其刚劲之发放。
练拳者如只知求刚、求慢而不知求快,那便是有阴无阳,已失太极之本体。

练太极拳必须使全身之劲,柔中有刚、刚中有柔。
刚、柔混为一体,即是阴阳变化之功,乃拳术中之最高之境界。

一切手、眼、身、法、步,混合成一个,再进而与精神揉合为一体,无意识存在,收发由灵。才能说得上是巧。

两肩松开,微微往回缩,劲自然就会内开外合。

迈步转身先不要快,必须手、足、肩、腰、胯、肘,与内外务要合成一气,不可有一点散乱。
身中如有散乱,应于腰、胯、肩、肘及四梢求之。

四梢者,骨、肉、筋、血也。牙为骨梢,舌为肉梢、手足指为筋梢、毛孔为血梢。

用劲不叩齿,即无法发力。

步法不稳,应于三尖求之。三尖者,鼻尖、膝尖、足尖也 。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018