登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极十三势揭秘  

2015-07-25 19:48:26|  分类: 功拳剑扇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武叟《太极十三势揭秘》
太极十三势揭秘——从心意十三枪到太极十三势
太极拳古名十三势,目下太极拳套路林林总总,而太极拳的本原却仅有十三势那么简洁,所以练习太极者无不欲知十三势之本原。心意十三枪是心意拳枪法的基础和核心,十三枪即是十三个枪劲,枪法千变万化而劲力概不出其里,心意十三枪其实就是对枪法劲力的一种规律总结,涵盖了无穷无尽的枪势。太极十三势其实是对太极拳劲力的一种规律总结,把千变万化的拳势划归为十三个劲力。
太极十三势为:掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定。
心意十三枪为:撑、掤、盖、扎、合、拦、支、秀、前、后、左、右、中定。
马雷石先生曾得一位太极拳高隐指点,授予了太极十三势的劲法窍要,高隐在少年时代得自于一位游方道人,道人不知名姓。笔者得马先生心意十三枪和太极十三势的传授,笔者在对比演练中发现——太极十三势和心意十三枪在劲力竟然是完全相通的。
      由此恍然大悟,悟通了十三势抑或正是由十三枪劲转化而来,心意拳是姬龙峰祖师“以枪法化拳法”的结果,而太极拳也是“枪化”的结果!
所以太极拳也极其重视大枪,要求在大枪中摸劲、找劲、练劲、长劲。太极拳中也有枪法名叫十三枪,但观其实质已不能涵盖十三势的劲力了,可以说,太极的十三枪业已失传,现在的太极十三枪只是拼凑的滥竽之作。
下面详解十三枪与十三势内涵:
十三势的“掤”劲,正是十三枪的“掤枪”,枪上崩,内劲走向由下而上。
十三势的“捋”劲,正是十三枪的“撑枪”,枪右扫,内劲走向自前至后。
十三势的“挤”劲,正是十三枪的“扎枪”,枪前扎,内劲走向一往直前。
十三势的“按”劲,正是十三枪的“盖枪”,枪下劈,内劲走向由上而下。
十三势的“采”劲,正是十三枪的“合枪”,枪内圈,内劲走向由上而下,起点低,落点亦低。
十三势的“挒”劲,正是十三枪的“拦枪”,枪外圈,内劲走向由上而下,但起势较低,行程较短。
十三势的“肘”劲,正是十三枪的“支枪”,枪尖上挑,内劲走向由上而下,一沉到底。
十三势的“靠”劲,正是十三枪的“秀枪”,枪尖下磕,内劲走向由下而上,一升到顶。
十三势的“进”劲,正是十三枪的“前枪”,往前进步,内劲走向由上而下,起点较低,下到足底。
十三势的“退”劲,正是十三枪的“后枪”,往后退步,内劲走向由上而下,但起势高,落势也高。
十三势的“顾”劲,正是十三枪的“左枪”,枪尖左扫,膻中右转,内劲前凸右送。
十三势的“盼”劲,正是十三枪的“右枪”,枪尖右扫,夹脊左转,内劲后收左移。
十三势的“定”劲,正是十三枪的“中定枪”,回复中平枪势,气沉丹田。
大势如此,其中细微不可详述,秘窍在于点破。十三劲都是运动中的劲路变化,而非静止中的劲,武术是在运动中发力的学问,其中精微还须身教为妙,非笔墨可以尽述。
      从十三枪到十三势,势势对应,丝毫不爽,巧合乎,同源乎?若说巧合,这种巧合不也太过巧合了吗?可以认为,他们根本就是同源同出的同一个东东。并且,有些劲力仅在十三势中体会,难以理会其中奥妙,甚至有时感觉是不可思议或是劲势背反的,但如果拿在十三枪中理解,则会恍然大悟如醍醐灌顶,并感觉势势合理,毫无悖逆之处,可见,不懂枪法难悟拳,不知十三枪难明十三势!所以说,十三枪正是十三势的源头,十三势正是十三枪的转化。
      如果没有枪法中的实际体会,仅从十三势的劲力上理解,殊难得其真正。因为十三势的命名是由其外形的走向而定,而一些内劲的走向和外形劲力的走向相反,仅从字义上理解,又怎能体会其内涵!分析劲与势,大约有两种关系,一为劲势同向,也即是惯性力作用,也称顺势力,一为劲势逆反,也即是对挣力作用,也称矛盾力。即使是同样的内劲走向,发出的劲力也迥然不同,例如盖枪和支枪都是内劲往下,而枪法走向却相反,盖枪向下,支枪向上。即使是同样的发力方向,而内劲的走向也可能完全不同,例如掤枪和支枪,枪法走向都是朝上,而内劲方向却截然相反,掤枪内劲向上,支枪内劲向下。个中三昧佛曰不可说,非在枪法中难以体会其精神,非在枪法中不能解悟其堂奥,我欲表达而辞穷,辞欲表达而意亡,野人献曝,更须主人翁亲身亲沐。心知不如身知,说到不如做到,技艺虽妙,练上身来方是功夫。
      正因为枪法的流失,所以人们再不能正确理解十三势,对十三势的误解误会比比皆是,大师强作解人,结果似是而非,岂不蹉跎可笑。例如八法五步说,八卦五行说,强行肢解十三势,野蛮嫁接古文化,风马牛怎相及也。十三势势势劲法,本无薄厚彼此,又哪来八卦一半,五行一半,又哪来四正一半,四隅一半?更有把“掤、捋、挤、按、採、挒”看作用力把“肘、靠”看作部位的奇谈,岂有总结劲力时把身体部位也算进去的么?实不明其二者的内涵故也。山东、河南、安徽一带方言中称向上举的力道为“肘(方言音,用字尚待商榷)”,所以说“肘”应为向上的劲,正如“支枪”的枪尖上挑,而对于身法的劲力来说则是向下的,因为无法理解无奈望文生义以为用肘部击人,真是谬种流传,自欺欺人。
     可以肯定的说,目下许多对十三势的解说并不正确,攀附挂靠、牵强附会的自不必言,有人部分的讲出了些窍道,但也不见得完全正确。何以知之?在十三枪中一体会便知。所以,拿十三枪的枪劲反过来又可以检验后人对十三势的解悟正确与否。十三势,太极拳曲尽其妙,以约御繁,方显大道易简,先圣贤智慧之无穷。太极拳是中国武术走向世界的领头军,而太极拳的魅力也正是其内涵的中道。
 
 
 
 
天地蘊靈氣(絕美圖片) - 水若无痕2010 - 水若无痕2010的个人图书馆---欢迎朋友光临指导
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018