登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】没空烦恼,人生最好(转载)  

2015-10-16 04:22:47|  分类: 心理感悟智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《没空烦恼,人生最好(转载)》



    没空烦恼,人生最好(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





             有一个年轻人,活得叫苦连天。

  他有一份稳定的工作。也有疼他的父母,他不愁吃,不愁穿,也不缺乏爱。然而,他总觉得自己有无穷无尽的烦恼纠缠在心里,挣不脱,逃避不掉。

  烦恼是怎么产生的?人为什么会有烦恼?年轻人很迷茫。他做梦都想知道这些问题的答案。

  一天,他遇上了智者。他把自己心底的困惑说了出来,希望智者一番妙言慧语,给自己的心灵以引领和点拨。

  智者听后,微微一笑,说,尘俗间,酒池肉林,红尘漫舞,名缰利锁,欲望浮沉,这一切,都在引诱着人、迷乱着人。欲动,则心动;心动,自然烦恼丛生。

  得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦;你舍弃的越多,内心就会越清静。欲生欲起,缘生缘灭,所以,放得下,才是消除烦恼的根源啊。

  年轻人点点头,觉得智者说得有道理。

  又一天,他又遇上了慈善家。据说,慈善家这一辈子挣了好多钱,全部捐给了别人,自己没留下一分钱,却活得很快乐。

  他同样也把自己的困惑说给了慈善家,他希望从慈善家那里得到答案。

  慈善家说,我也曾经有过和你一样的痛苦。然而,自从我学会了去关注别人,去爱别人之后,心底的痛苦就荡然无存了。爱,实在是上帝给我们的一只船桨。它可以摆渡我们于苦海之外。

  一个自私的人,是不会得到人生的大愉悦的。只有心底有爱的人。才会在爱的回声里,激荡出无穷快乐的涟漪。分担别人的痛苦。可以消解自己的痛苦;拿出自己的温暖,可以得到别人温暖的馈赠。这就是爱的神奇力量。

  是的,烦恼,更多时候是自私的结果。当一个人心底里装着别人,爱着别人的时候,烦恼就会减轻,而且,牵挂别人越多,给别人的爱越广,自己的烦恼就会越少。

  慈善家的一番话,让年轻人有拨云见日之感。

  又一次,单位组织外出旅游,年轻人在旅游区的一家农户里,看见一个老婆婆在舂米。老婆婆一边舂米,一边哼着山歌。看起来,老婆婆十分快乐。

  他把自己的困惑也说给了老婆婆,希望从老婆婆那里得到别样的回答。

  烦恼?老婆婆一皱眉,看着这个年轻人,自己也满脸的困惑。婆婆说,我从早到晚都在干活,我忙活了一辈子,只要干着活,我就在唱歌,我就在高兴着,我哪里有时间烦恼啊。

  老婆婆顿了一下,自言自语地说,也许,只有闲下来的人,才会烦恼吧。

  联想到以前智者和慈善家的话,那一刻,年轻人彻底豁然开朗:原来,这个世界,放不下、心底无爱、闲得无聊,都会是烦恼的根源,而这其中,无论是哪一样,都会成为精神的泥沼地,让一个人痛苦不尽。

  当年轻人明白了这些的时候,很自然地,他也找到了人生快乐的方向。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018