登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文百法(46-50)  

2016-01-19 20:39:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《作文百法(46-50)》

46.立意要正确

立意,就是确立文章要表达的思想观点和写作目的。立意正确,也 就是确立的思想观点和写作目的健康,有意思,有意义,能表达积极向 上的情感,能给别人和自己以教育和启发。这是立意的最基本的要求。 一篇文章的好与坏,首先取决于是否有一个正确的中心思想。如果立意 不健康,不正确,那么写出来的文章也就彻底站不住了,也就失去了价值。

作文百法(46-50) - 教育星空 - 教育星空

大家读读下面这篇习作,想想本文的中心思想是什么,有什么问题: 记发生在家中的一件事 我的爸爸、妈妈有一个共同的缺点,就是吃完饭不爱洗碗。每次吃 完饭,爸爸总要躺在床上睡一觉,妈妈坐在沙发上津津有味地看电视,洗碗自然就成了我的差事。 这天晚上,刚吃完饭,爸爸又照常准备睡觉,妈妈也照常打开了电视机。我想了一个好办法,就躲进北屋装出一副写作业的样子。“闺女, 洗碗呀!”妈妈喊。“我写作业呢!”“那就让你爸爸去洗。”“爸, 洗碗去!”爸爸不耐烦地说:“不管,不管!”见他们俩都不管,我眼珠一转,走到妈妈身边说:“今天,我的作业多得很,您就洗了吧!”妈妈看了我一眼,说:“没见我正看得好好 的吗?不管!”我把妈妈拉到爸爸身边:“你们俩赛头家,谁末家谁洗 碗,行不?”“行!”于是,他们伸出手来,“赛赛赛,赛头家!”结 果,妈妈出“布”,爸爸出了“剪子”。我和爸爸哈哈大笑:“请洗碗 去吧!”“不算不算,再赛一把!”妈妈急着说。“行!”“赛赛赛, 赛头家!”爸爸以“布”包“石头”,又赢了妈妈。“这回该洗碗了吧!” 爸爸得意地说。妈妈无可奈何,慢腾腾地洗碗去了,一边洗,还一边说:“真倒霉!” 以后,我又设“计”,星期日和一三五由爸爸洗碗,二、四、六由妈妈洗碗。这下,既改掉了爸爸妈妈的缺点,也减去了我的差事,“哈 哈!”

小作者也知道,“吃完饭不洗碗”是爸爸妈妈的缺点。而他自己呢? 为逃避洗碗,竟先后几次说谎、设“计”欺骗爸爸妈妈,并且为“计谋” 成功实现而欣喜。可见本文的中心思想是不健康的。尽管习作内容真实, 结构完整,语言通顺,可它却不是一篇好文章。

中心思想是作者要表达的思想观点,是文章的灵魂,是务必要正确 的——健康,表达积极向上的思想感情。那么,如何做到这一点呢?

1)学做“真”人是前提。 语言是心灵的门户,文如其人,人正文才正。因此,要写出立意正确的文章,就必须要先学做“真”人——从小做起,从小事做起,做对 家庭、对他人、对集体、对社会、对国家有益的人,彻底摒弃懒惰、自 私、贪小便宜等不良行为。这就为正确立意奠定了思想基础。一个遇事 只为自己打算的人,是不会做出(当然也不会发现)有益于国家、社会、 集体和他人的事情,因此也就不会写出中心正确、有教育意义的文章。

2)对“意”进行反复斟酌、推敲是关键。 确立、提炼出材料要表现的中心后,还是不应急于动笔,有必要再 次进行斟酌、推敲,用“正确”的标准加以衡量,以便把“问题”解决在动笔之前。

3)澄清一些模糊认识。 立意正确,并不是说作文就只能表现“热爱学习”、“拾金不昧”、“见义勇为”等。“有意义”的中心当然正确,“有意思”的中心也正 确。因此,作文时不但要重视“有意义”的内容,更要重视“有意思” 的内容。因为在我们小学生的生活中,“有意思”的事情是远远多于“有 意义”的。

立意正确,并不是说作文的中心就只能表现什么,赞扬、歌颂什么。 正面称赞,中心正确;善意的批评、讽刺,中心也是正确的。因此,作 文时既要重视写美的人和事物,也要重视揭示那些不美的人和事,以教 育自己,唤醒他人。

【思考练习】

1)立意正确,指的是什么?为什么说一篇文章的好与坏,首先取 决于是否有一个正确的中心思想?怎样才能做到立意正确?

2)根据《记发生在家中的一件事》这篇习作提供的内容材料,确 立一个正确的中心思想,然后重写一篇短文,抒发健康、积极向上的思 想感情。

47.立意要深刻

深刻,意思是达到事情或问题的本质。立意深刻,指的就是确立的 中心思想认识到并揭示出事情或问题的本质、实质。这是对立意的较高的要求。 立意深刻,写出的文章才具有说服力,才经得起读者反复阅读、欣赏,才会感染、教育人。大家读读下面这篇短文,体会一下本文的立意 特点:

送礼

元旦快到了,我决定送班主任孙老师一张画,来感谢他对我的教育 和培养。

星期六下午,我来到商店,选中了一张。只见这张画上画着一位小同学,双手捧着一束鲜花,正献给教师;那位年轻的教师正在朝小同学 笑呢!他好像在说:“谢谢你,小同学!”付了钱,我把画卷好,高高兴兴地往学校走,一边走一边想:“现 在我就给老师送去,准能抢在其他同学前头。”

星期一上课时,孙老师笑着对同学们说:“前天我收到一张画,是 王秋凤同学送的,我很喜欢。”同学们都回头用羡慕的目光看着我,我 得意极了。可老师话锋一转:“可是,你们现在买笔、买本都得和爸爸 妈妈要钱!哪有钱买画呀?从这方面讲,这是不节约,应该受到批评。” 我的脸刷地红了,心里埋怨道:孙老师呀孙老师!您怎么这样不讲情面, 当着这么多同学批评我,真是的??白费了我一片苦心。我心里正嘀咕, 又听老师说:“这张画是同学们送给我的第一张,我决定收下。不过, 我希望这是第一次,也是最后一次。如果哪位同学,非要送我礼物,我 希望最好是你们亲手做的。现在,我要送给王秋凤一本书。”说着,老 师随手举起一本《优秀作文选》。大家眼睛一亮,嘿,真漂亮的书哇! 我快步走上讲台,从老师手里接过来。

“哗”,教室里响起热烈的掌声。透过这掌声,我仿佛看到了老师 那颗无私奉献的心。

这篇短文,作者能从自己送孙老师画、以表感谢之情,而孙老师却 当众说明“希望这是第一次,也是最后一次”,并送自己作文书一事中, 认识到孙老师具有一颗“无私奉献的心”,立意该是多么深刻呀!文章 之所以立意深刻,是因为作者正确、深刻地认识到这件事的本质意义。 怎样才能做到立意深刻呢?要使文章立意深刻,就需要从以下几方面做起:

1)努力提高自己的认识水平。中心思想并不是人们凭空想出来的, 它是事物本质的反映。因此,认识水平高低,是影响作文立意是否深刻 的最主要的原因。文章立意不深,根本原因还是认识不深,分析不透。 认识水平提高了,作文立意自然也就容易深刻了。

提高认识水平有多种途径,其中主要是两条:一是在课内、外阅读 中提高认识水平。阅读不能只饱眼福儿、读完了事,一定要以文中英雄 人物为榜样,严格要求自己的言行,并以英雄人物的思想、精神品质为标准,来分析、衡量周围人的言谈举止。这样,以阅读为途径,不断提 高自己的思想觉悟及识别真善美与假恶丑的能力。二是在观察中提高认 识水平。要将认真观察与深入思考二者紧密结合起来:在观察时多问几 个“为什么”,反复想一想从中可以得到什么启示和教育。认识水平提 高了,又一定会促进自己更主动、细致地观察,提高观察的质量。

2)分析材料时,多想几个“为什么”,同时注意横向比较。这样, 材料中的“深意”自然也就出来了。当然,要防止立意任意拔高,要尊 重事实本身所具有的思想意义。如,有这样一个材料:妈妈经常和爸爸 下棋,由于爸爸总是让棋,所以妈妈总赢,一赢就特高兴。这次爸爸没 让,妈妈输了棋后大为恼火,又摔棋盘,又扔棋子。这个同学从中提炼 出两个中心:一是应“胜不骄,败不馁”;二是批评妈妈“赢得起,而 输不起”。经过横向比较,这个同学选择了后者。因为后者更贴近事实 本身所具有的思想意义。

3)重视依据现实材料,展开合理的联想。例如:由大雾漫天,可 红日最终还是驱散云雾,阳光普照,联想到正义最终会战胜邪恶;由荷 叶进行光合作用,制造养分,才使荷花玉立芬芳,联想到老师默默无闻、 无私奉献,才使得学生迅速、茁壮成长;由小草联想到“自强不息、顽 强向上”;由老牛联想到“勤劳,吃的是草,挤出的是奶”;??这样, 写出的文章自然也就不是单纯写景状物的了。

【思考练习】

1)立意深刻,指的是什么?立意为什么要深刻?怎样才能做到立 意深刻?

2)写一种自己熟悉、喜欢的动植物,要求立意要深刻,自拟题目。

48.立意要新颖

新颖,即新而别致。立意新颖,指的就是文章立意要新,不落俗套。 选取材料讲求新颖,立意更讲求新颖。文贵创新。立意新颖,文章才吸 引人,鼓舞人,耐人寻味。

怎样才能做到立意新颖呢?

1)打好选材基础。注意选取紧扣时代脉搏的材料,注意选取自己 亲身经历、亲眼目睹、与众不同的材料,就可以使立意直通“新”的彼 岸。因为这些材料中往往就包含着有新意的中心。

大家读读下面这篇短文,体会一下本文的立意特点:

拜神

一天,姨妈去“高庙”拜神。出于好奇,我也跟随着姨妈去了。 步入大门,里面乌烟瘴气,你拥我挤。透过浓浓的烟雾,我看到一批批善男信女焚香、烧纸钱。有的三拜九叩,求神保佑富贵平安;有的 祈求自己前程无量;有的向主持求签,他们各自拿着一张小小的纸条, 脸上流露出或懊丧,或高兴,或愤恨,或恐惧的表情。我想:就这小小 的纸条,不知坑骗了人们多少钱财。听说,这个庙里的正堂有关羽的神 像。我使劲地擦亮眼睛,想看清楚这个流芳百世的义胆英雄。但,我看 到关羽那原本红色的脸膛儿被烟熏黑了,他身上落满了农民的血汗钱, 跟前摆着丰富的贡品。他昔日的英姿仿佛被钱财掩盖了。

突然,门外有一个老婆婆跌跌撞撞地冲进来,“扑通”一声跪在神 像面前,哭诉道:“关老爷,救救我孙子吧,他现在卧床不起了。呜??”。 这时,主持从人群中走出来了,对老婆婆说:“不用怕,关老爷会救你 孙子的。你带我去你家,让我给你孙子施法。”接着,老婆婆带着主持 向门外走去。我本想拦住他们,告诉老婆婆这是骗人的,但是一句话能 动摇被迷信侵浸了大半生的心吗?

我走出高庙,发现烟雾悄悄罩上了小乡村,村庄好似睡着了。是的, 村庄睡着了,人们睡着了,他们何时才会醒来呢?

本文立意既深刻又新颖,反映了有些人“被迷信侵浸了大半生的心” 至今还未醒悟的现象。文章立意如此深刻、新颖,这主要得益于小作者 选取了好的材料。

2)学会从多侧面分析材料的意义,从材料新的侧面去立意。多个 材料可以表现同一个中心,这是大家都知道的;而同一个材料,从不同 的侧面去分析,往往又会得出不同的中心思想。这就提示我们:遇到或 选取一个材料后,要注意从多侧面去分析材料的意义,从正面想想,从 反面想想,尤其要重视联系当前实际,从新的侧面去开掘材料的意义, 然后通过反复比较、选择,进而确立出富有新意的中心思想。

例如,有这样一个材料:“我”和小妹在家里画画玩,为了争用一 支颜色笔吵了起来,妈妈回来后不问青红皂白就打了“我”一顿。从正 面想想,“我”很气愤,恨妈妈;从反面想想,“我”又很惭愧,应该 谦让小妹。显然,从后者立意,要比前者新颖,文章的教育意义也更大 一些,这也正体现了“要学作文,先学做人”的道理。

 又如:一位老爷爷退休之后,仍坚持为邻居做事。从这个材料中提 炼为“助人为乐”当然可以;如果从“老有所为,发挥余热”或“老牛 自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的角度去提炼,就显得很有新意。

【思考练习】

1)立意新颖,指的是什么?怎样才能做到立意新颖?

2)看看下面的题目、材料,然后选取一个富有新意的主题,写一 篇短文。

题目:我的叔叔 材料:叔叔是体操教练,负责全县小学生体操尖子的培训工作。一

天,大雨倾盆,雷电交加,叔叔照常准时到体育馆去上班。这一天,只 来了一个小运动员,叔叔耐心地辅导他。晚上八点了,叔叔把小运动员 送回家后,才回到自己的家里。

主题:①叔叔遵守纪律;②叔叔喜欢自己的工作;③叔叔关心运动 员;④叔叔对工作认真负责;

作文百法(46-50) - 教育星空 - 教育星空

49.要表达真情实感

文贵有情,缺乏感情的文章就会像一杯白开水,没味道;文贵情真, 表达真情实感才是好文章。这是因为:作文是表情达意的工具,是自己 认识水平的体现。写一句话、一段话、以至一篇文章,要把自己想写的 事情老老实实地写下来,表达自己最想表达的真实思想感情,不写半句 虚伪的,不着边际的话。这样,不但可以净化自己的心灵、满足自己的 心理需求,同时还会使自己逐渐增强表达欲望,提高作文兴趣。也只有 这样,写出的文章才会打动读者,使读者受到感染,从而与自己产生感 情上的共鸣。

大家读读下面这篇短文,体会一下本文在表情达意方面的特点:

我理解了妈妈

我的妈妈是一名教师。她特别热爱自己的工作,疼学生简直胜过疼 我。有一件事,一直使我记忆犹新。

我上一年级时,爸爸在北边山区工作,家里只有妈妈和我。冬天, 妈妈辅导数学智力组,天天很晚才回家。一天下午放学,天很冷,我想: 妈妈今天该早点儿回家来了吧。到家一看,门锁着,我便垂头丧气地去 同学家写作业。过了一个多小时,我做完作业,以为妈妈保准回来了, 因为老师早下班了,就欢快地来到家门前,唉,门仍锁着。我生气了, 都这么晚了还不回来,算什么妈妈,谁像她?

刺骨的寒风不停地刮着,简直让人难以忍受,天气太冷了。我本想 去学校找妈妈,可妈妈说过,不让我去学校找。我只好在门外等呀等呀, 一直等到晚上六点多钟,妈妈才回来。进了门,她高兴地说:“小磊, 你饿了吧?我这就给你做饭去。”我气呼呼地嘟噜着脸问:“您是要儿 子,还是要智力组?”“我都要哇。”妈妈笑着说,“智力组就要比赛 了,不辅导怎么能取得好成绩呢?今天,我们做出了好几道难题。”我 头一歪,眼一斜:“得了,就您积极!”妈妈看我气很大,就坐下来, 耐心地给我讲了很多道理。

这些年,妈妈多次被评为乡、县、市的先进教师。望着妈妈一本本金光闪闪的荣誉证书,我理解了妈妈。她是好妈妈,更是一位称职的好老师。

这篇短文很感人,写自己由不理解妈妈(认为妈妈假积极,只疼爱 学生,不像做妈妈的样子,心中没有儿子)到理解了妈妈(她是好妈妈, 是称职的好老师),表达了自己内心深处最真实的思想感情。

写文章时,怎样才能做到表达真情实感呢?

1)要端正作文态度。要懂得:写文章的目的,就是为了表达自己 思想感情的,就是为了让读者阅读并与自己产生情感上的共鸣。如果把 作文当做“负担”,当做老师留下的“作业”,被动应付,凑合交差了 事,这样就难以写出具有真情实感的文章来。

2)要真诚而深刻地去感受、体验生活。留心观察生活、周围万事 万物,这是极为正确的;在此基础上,还要注意把自己“摆”进去,真 心地去感受、体验生活与事物。这样久而久之,就会逐渐形成自己对生活、对事物独特的见解与情感;作文时,就能做到“意在笔先,情在笔 先”。这时,相信同学们一定会有“不把文章写出来,心就堵得慌”的 感觉,一定不会再把作文当做“负担”了。自己不去真心地感受、体验 生活,即使拥有亲自观察或亲身经历的,能反映事物特点或表达真情实 感的材料,也不可能为自己所用,也只会白白的丢失,作文时也只得去 机械地照搬别人的观点和情感。

3)要把好选材质量关。真实的内容,才会有真情实感;随意编造 或套背的内容,是决无真情实感可言的。确实感动了自己的材料,自己 才会有真情实感可以表达,写出的文章才会感动他人;自己都不屑一顾、 无动于衷的材料,又怎会有真情实感可以表达呢?写出的文章又怎会感 染读者呢?

【思考练习】

1)写文章,为什么强调要表达真情实感?作文时,怎样才能做到 表达真情实感?

2)翻开一篇自己以往写出的文章,读一读,体会一下习作是否表 达出了自己的真情实感。如果不是,就动笔改一改。

50.要防止与他人作文雷同

读同学们的作文,尤其是命题或半命题作文,常常有读一而知十、 知百的感觉,雷同现象十分严重。就说一次作文比赛,题目是《记爸爸 和妈妈之间的一件事》,万万没有想到作文结果,决大多数同学写的都 是爸爸和妈妈吵架的事,虽然吵架的原因有所不同,但是内容、思路雷同的程度,让人感到吃惊,严重影响了作文的质量。 为什么会出现这样的现象呢?原因主要有两个: 一是不会开拓文路,不会从多方面搜寻材料、从新的方面选材立意,致使文路狭窄。就说写《记爸爸和妈妈之间的一件事》这个题目:爸爸 妈妈闹矛盾、吵架,是很多家庭都有的事,同学们作文时可以不费劲地 拿来就写,这是可以理解的。可是爸爸妈妈之间就没有别的事吗?

二是懒于动脑,避“重”就“轻”,缺少“求新求异”的意识。追 着别人跑——别人写什么,我就写什么;追着范文跑——它怎么写,我 就怎么写。这是十分错误的。

怎样使自己的作文不与他人雷同呢?

1)学会开拓文路。所谓“开拓文路”,主要是指在审清题意之后, 进行多向、逆向思维,想开去,从多方面、多角度去搜寻材料,然后从 新的方面、新的角度去选材立意。也就是在题目限定的条件、范围内, 最大程度地拓展选材、立意的领域,广泛搜寻、思索,然后反复进行比 较、筛选——在“真”中选“熟”,在“熟”中选“新”,在“新”中 选典型的、令自己最动情的材料。这样就能写出不与他人雷同的文章。 就说《记爸爸和妈妈之间的一件事》一题,在审清题意之后,就应 该冷静地、从多方面、多角度认真地想一想:爸爸妈妈闹矛盾的事有哪 些,为什么,说明什么;互相关心、体贴的事有哪些,体现了什么;勤 俭持家的事有哪些,孝敬长辈、关心子女的事有哪些,乐于助人的事有 哪些??这些都各表现了什么。最后从中选出一两个自己体会最深、立意最深的新颖的材料来写。 大家再读读下面这篇短文,体会一下本文选材、立意的特点:

当我受到批评时

一天课间游戏,我和班上的中队长李小敬因一点小事吵了起来。 上课了,李小敬见班主任胡老师走进教室,于是就趴在桌子上抽抽 搭搭地哭起来。胡老师见中队长——“学习的标竿”哭得如此伤心,打 听情况后就慢慢放下手中的作业本,表情顿时严肃起来。他两眼直瞪瞪 地盯着我,心中积压的火气似乎再也憋不住了:“你,你站起来!你有 什么资格和中队长吵架?你还有时间吵架?瞧瞧你的个头儿,再看看你 的学习成绩!??”胡老师当着全班同学的面儿,以冰雹似的语言大声斥责着我。 老师啊,您为啥不问个“为什么”呀!吵架本来不怨我,我们玩得好好的,她非要插脚捣乱,还先骂了我。可是我不敢申辩,因为我个 头儿大,又是班上的后进生;我委屈,我真想哭。妈妈呀,我想您,您 为啥不来安慰安慰我呀?

假如我是个学习尖子,今天老师还会像这样批评我吗?对,我要刻 苦学习、要争口气,要用好的学习成绩来使老师改变对我的态度!尽管 泪水在我的眼眶里打转儿,可我决不能让它流下来。

面对《当我受到批评时》这个文题,大多数学生都是写自己因×× 事犯了错误,当受到老师或家长批评时,自己如何知错、认错,如何下 决心改正错误等。这是常规写法,是一般人惯用的思维方式(按照习惯 或按照某个模式去思维)。而本文的小作者就不同了,他突破了常规思 维,变“知错、认错、改错”为“表达对老师批评的不满情绪”,变常 规思维为反常规思维(创造思维),标新立异,开拓创新,不墨守成规, 取得了出奇制胜的效果。

2)要考虑一下别人是不是也具有这个(或这类)材料,是不是也 会写这方面的内容。如果估计到他人也占有这个(或这类)材料,也会 写这方面的内容,那么自己最好就另选其它内容,不与别人“求同”, 独树一帜,以新、奇(当然内容要真实,严禁编造)、动人制胜。尤其 是考试、参加作文竞赛,更要注意这一点。

【思考练习】

1)作文雷同现象,指的是什么,有什么危害?为什么会出现作文 与他人雷同的现象?怎样使自己的作文不与他人雷同?

2)以《我受到了表扬》为题写一篇短文,要求从多方面、多角度 搜寻材料,然后从新的方面或角度选材立意。

(三)构思和布局

 “构思”,指运用心思;“布局”,指全面安排、布置。构思和布 局,指的就是在确定好了“写什么”的基础上,专心致志、运用全部心 思,全面设计、谋划、部署篇章的结构形式,即“怎样写”。具体包括: 裁剪材料,编排组织材料,确定详略,考虑文章线索,设计开头、结尾, 谋划过渡、照应等。

构思与布局,是继审题、选材、确立中心思想之后的又一重要阶段。 如果说“选材”为写好一篇文章奠定了物质基础,那么“构思和布局” 则是写好这篇文章的关键。如果把一篇文章比作一幢楼房,那么“构思 和布局”的过程,就相当于设计图纸的过程。盖大楼必须要有“设计图”, 没有“设计图”的建筑是不可想像的。同样道理,写作文没有“构思和 布局”的过程,也是不可想像的。因此,要特别重视“构思和布局”的 过程,保证作文的正确“施工”,不致出现“危楼”而后悔。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018