登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】小腿抽筋的自我按摩与调养  

2016-01-22 17:20:21|  分类: 各类药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小腿抽筋的自我按摩与调养 - 好地方 - 好地方

 

 有不少中老年人,常常在夜间睡眠时突然发生小腿抽筋、疼痛。“小腿抽筋”在医学上称之为腓肠肌痉挛。腓肠肌痉挛是痛性痉挛中最常见的一种,其特点是腓肠肌突然发作的强直性痛性痉挛,牵掣、痛如扭转,持续数十秒至数分钟或更久,其痛楚难以名状。

  自我按摩可以起到温经通络、宣通气血、解痉止痛等作用。自我按摩对于缓解腓肠肌痉挛所致小腿肌肉僵硬、剧痛等症状效果颇佳,有时甚至可以手到病除。

  如果是在睡觉中突然出现腓肠肌痉挛,首先可以背屈患脚,给腓肠肌以被动牵拉的力,解除腓肠肌的痉挛,然后再进行腓肠肌的自我按摩。如果您经常出现腓肠肌痉挛,此套手法还可以起到预防作用。

  自我按摩方法

  1、按揉小腿肌肉:取坐位,一手或双手用按法或揉法自腘窝至跟腱,用力按揉数分钟,至小腿肌肉放松为止。

  2、揉腘窝:取坐位,用双手食指和中指点揉腘窝,约2分钟。

  3、点承山(承山穴是小腿伸直时肌肉出现人字形凹陷处):取坐位,用拇指点揉承山穴,以有酸胀感为宜,约2分钟。

  4、弹拨跟腱:取坐位,用拇指用力弹拨跟腱数10次。

  5、揉搓小腿:取坐位,用双手相对用力揉搓小腿肌肉,约2分钟。

  6、拍打小腿:取坐位,双手五指自然并拢,掌指关节微屈,虚掌平稳而有节奏地平拍小腿,约2分钟。

  平时的自我调养

  1、运动前要做充分准备活动;天热又大运动量活动时,应在运动前或运动中及时补充含盐类的饮料。

  2、要注意保暖,不让局部受寒。在游泳时如果水温过低,应做好热身活动。游泳时一旦在水中发生小腿肌肉痉挛,应立即改成仰泳姿式,并迅速游回岸边,暂时停止游泳。

  3、如中老年人患骨质疏松症,应补充钙质。身体过度疲劳者,应适当休息,减少运动量。

  4、为预防小腿抽筋,在膳食方面要多吃些含钙量高、含氨基酸的营养食品,如虾皮、牛奶、豆制品、瘦肉等。

  小腿抽筋的原因

  ·寒冷刺激:外界环境寒冷、潮湿时,比如游泳时水温过低,也会发生腓肠肌痉挛,这种情况是很危险的,容易发生溺水。还有一些中老年人晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,也会出现腓肠肌痉挛。

  ·过度疲劳:当长途旅行、登山时,小腿肌肉最容易发生疲劳。当疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

  ·全身脱水失盐:身体出汗或排尿过多,使血中的盐类浓度降低,血液电解质紊乱,会引起小腿肌肉痉挛。如中老年人进行桑拿浴,导致身体大量失水、失盐,若没能及时补充含盐饮料,也会发生腓肠肌的痉挛。

  ·缺钙:中老年人患骨质疏松症,其血中钙含量低于正常值,使肌肉应激性增高,就容易出现腓肠肌的痉挛。

  ·动脉硬化:老年人出现小腿抽筋,还要注意检查是否由动脉硬化引起。当动脉发生硬化时,腿部血液循环会受阻不畅,血液供应减少。血流不畅,代谢产物不能被及时带走,当达到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,引起疼痛抽筋;血流受阻血供减少后,局部组织出现缺血缺氧,生理生化机能发生紊乱也可致疼痛抽筋。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018