登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】女性失眠的调养  

2016-01-24 12:47:33|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《女性失眠的调养》


女性失眠的调养 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  

  据临床统计女性睡眠不好占40%,男性睡眠不好占30%,65岁以上的老人睡眠不好占50-60%。睡眠不好的原因各有所不同,女性多于情绪焦虑有关,男性与工作压力、烟酒、应酬多有关,老人与虚弱孤独有关。

  女性失眠与脏腑肝的关系密切。肝主藏血,调达情志与气机。女性一生经历经乳胎产一系列事件,易伤津液和阴血导致肝火旺。女性容易焦虑犯愁,情绪不稳定,心思较重会导致肝气不舒,从而影响睡眠。

  合欢花可以缓解肝气郁结引起的失眠。合欢皮泡酒喝解郁安眠,情志舒畅作用更强。合欢花安神安眠效果更好,用合欢花30克,粳米100克,红糖适量煮粥。对于肝郁焦虑失眠,用夏枯草15克,半夏10克,百合20克,苏叶10克,莲子心15克,合欢皮10克,煎服。

  穴位按摩:百会穴(两耳尖连线在头顶中点),太冲穴(大脚趾与二脚趾趾骨结合点的凹陷处),睡前按揉2-3分钟,按揉要有一定的力度。可以缓解因生气所引起的头昏头胀的失眠。

名老中医王琦:女性失眠的调养

  更年期的女性失眠与阴阳失调情绪变化大有关。失眠特点夜间盗汗,因阴虚阳亢出汗,西医认为雌激素紊乱。可用,百合15克,地黄20克,炙首乌15克,夜交藤20克,煎服。最好分2次在下午4-9点喝。柏子仁可以缓解更年期女性失眠,其香气可以养心气润肾燥,安魂定魄,益智宁神,每天15克直接吃,如同炒小米香。柏子仁和炒酸枣仁煮水后熬粥喝。也可以按揉耳朵内的内分泌、肾、神门穴。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018