登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极——三分形七分意,十分技巧在神气  

2016-02-02 08:20:03|  分类: 健美养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修炼太极必须防止11件事 
       1、太极内家拳,内外兼修,掺外家招式修,难登堂入室。 
       2、忌杂拳同练。易使内气散乱,难通周天。
       3 、忌速成。功是练出来的,练至火喉,才能水到渠成,没有直通车,欲速不达也。
       4、忌过求功。练太极关键是搭好桥,调好息,文火攻才会舌生活、(不死嚛)满池丹药而养生。舌桥紧,口干苦,耗精气。
       5、忌松散无力。松是太极拳之门,是太极拳练者入门的第一关,松是使关、节、椎松开,使肌、腱、肤扩张,让气血直达梢端。不是松散、松懈。
       6、忌僵硬练力。太极用意不用力,柔中寓刚,松是太极之,性僵是绑太极,用气滞气,用力伤气,是太极拳之大忌。
       7、忌突击使招。太极拳的技击法则是:不撞不顶,逆来顺受,以力而化力,以四两拔千斤。突击使招不但不能取胜,反而容易两败俱伤。
       8、忌轻浮奇舞。身沉则气沉,轻浮则气燥,平、稳、沉、实是太极拳的基本要求,“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”是太极拳之拳法,“圆、旋”是太极拳法运动的轨迹。是拳则有击,没有不打人之拳,太极拳是一种“巧妙力”之拳,轻浮奇舞,花花架子,好看不中用,也与养生无益。
       9、忌心杂多言。练太极拳的核心就是净心调息,生津炼丹。心中杂念是练好拳的一大障碍,必须排除。其次,俗言有“屁多无病,言多无命”之说,练拳者边练边说话,是耗津耗气的罪魁祸首,也要严格控制。
      10、忌神不守舍。太极拳是(三分形式七分意,十分技巧在神气)招为术神为势,有招无神招无力,招术神通才灵威。神力透心,神威难测,神光威严赛锐器。练太极拳一定要达到(手、眼、身合步),精神气意通。
      11、修太极量己体。养为1、健为2、演为3、用为4、少、青、中、老、弱、病、残皆存异、不可都去雷台比、平心静气练、天天去耕耘、产粮任自然。
                                        
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018