登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】站立的功夫  

2016-03-31 10:27:13|  分类: 功拳剑扇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牛南山《站立的功夫》
原文地址:站立的功夫作者:-_-扎西德勒-_-

站立的功夫

                                           作者:袁康就

支撑人体重量的主要来源是双腿和髋骨。上肢的运动必须由脊柱支持。若没有脊柱撑住,双手的运动很难表现出劲力。然脊柱又必须靠髋骨承托才有随心所欲的枢纽效应。髋骨作为人体支架的中轴部位,全赖两支粗大的股骨顶着,下边又有膝关节、小腿胫腓及宽大的脚掌撑住。这样,我们整个百多磅的身躯才能站立起来。

有了支架,我们就可以活动。有了双腿和髋骨的支撑,上肢的活动便有劲有力。我们可以借助这个奇妙的支架,使上肢的活动更灵活自如、更有劲有力地实现我们的欲求。站着练气劲的功夫叫做「站功」。

站的功夫自古有之。人类模仿动物的生活形态,创造出无数的动、静功。「站如松鹤」一直是修炼文化所提及的观念。中国修炼文化的核心是炼气,站的功夫也不例外。

站功又叫「站桩」。站桩可分养生桩和技击桩两大类。民国出现的大成拳便以站桩闻名。站功发展到今天,已经不是一两个门派所提唱,也不单纯是内家拳所独有。不过,从技击的角度看,站功较有成就者,仍数大成拳、形意拳一系。其它门派练习站功,一般都在养生层面。养生又分两种形态,其一是炼气,叫「命功」;另一是追求心性的超越——天人合一,叫「性功」。


站姿是炼气的手段

其实站桩是否需要截然二分?是否要养生就不能技击,要技击就不能养生?

很多人练站功只关心自己站姿是否合乎标准,说「这样站不对,因为抬手过高」、「那样站不对,因为百会不对涌泉」、「手肘飞起」、「背脊过直」、「股臀太高」…。既然那是练养生的站功,为何不关心如何引导内气或内气如何得以提升,反而追求肢体形相上的对错?

我们应该以炼气为先,站姿为手段。有舒服的站姿,才有顺畅的气脉流动。

如何站?

一个舒服的站姿是:双脚平肩宽而立、松膊、圆档、双脚掌平行向前或微开外八字、膝头微曲、双手胸前置、双手指不松不紧地微微张开、十指双对、前臂停留在水平在线等等,都是炼内气最舒服的姿势。不过,炼功的站立与平日的站立不同,腰脊的生理弧度必须稍加调节。

我们的腰脊可以分成四段:颈椎7节、胸椎12节、腰椎5节、骶尾溶合骨一块。这四段骨节分别有S形弧度互相制约与平衡。然而,我们炼功的目的是「气」,是要气机通畅、上下周流。为了加强上下周流效应,我们需要脊椎的生理弧度稍微减少。要做到这个效果,我们只需把尾椎向下沉、向里钩。仅此而已!这个微细动作将会牵拉脊柱。下边骶椎被牵拉,上边的颈椎也随着骨牌效应的扩延张力被微微拉直,颈椎的生理弧度也因此而轻微减少。颈椎被拉直的好处是:气能从尾椎沿脊椎督脉往上游走,直达颅峯。这就是所谓「虚灵顶劲」的涵义。

为何站姿要用手抱球?

有没有想过,为何不让双手下垂?下垂的手不是更舒服吗(值得注意的是,双手下垂的站立重心将会后移至脚掌的后三分之一而非涌泉穴)?事实上,许多初练站功的朋友在最初几个星期的练习经常有臂膊疲累的怨言。提手抱球可以引致三角肌、肱二头肌和斜方肌长时间紧张及拉长,这绝对可以带来肌肉疲劳及乳酸积聚的不良后果。颈椎生理弧度减少、成形,其实是一种病态,长期在计算机前工作的现代人就有这种症状。同样,长时间用这种方式站立也能引发肩膊酸痛。养生桩不谈技击,不用强化肌肉的耐久性,双手似乎不需抱球。那我们又何不垂手练站功呢?

重点在「鼓荡」!

抱球势其实方便把丹田之气鼓荡开来,然后形之于指掌。鼓荡也可以是技击的动力来源。即是说,我们也同样要求拳劲来自丹田。不过你可以问,公园里练站功的人都不动的,鼓荡导致身体摆动不是很矛盾吗!对,但不矛盾。我们练太极拳是动中求静的工夫,练打坐、站桩则是静中求动的工夫。形体静而内气动才是站功的形态。

内气滚动利害便形之于指掌。当丹田气鼓动,它会沿着胸腹腰脊螺旋形上传再牵动臂膀(这种带气上传的功夫,笔者自有一番体验,简单地说,是「借地还天」,可另文探讨)。如果双手在胸前平置兼且松驰的话,这股气流便一直传到手臂的末端,结果是带动双手摇动。若我们垂手站立做丹田鼓荡,便不能体会这股气流的输送了。这就是为何双手在胸前抱球的原由。

丹田气如何滚动?

正如我们的肢体运动可大可小一样,我们的气是可大可少的。气机的鼓动愈大,形躯活动愈大。当运用于肢体的气机超过平常需求的时候,我们的内气会像后备发电机一样为我们提供后备能源,从而使肢体动作完成。举例,当我们慢步时,肢体虽在活动但其能量水平不高,我们的有形之气可以在轻松的状态下予以完成;但当我们在健身室要把两块比我们体重大一倍的铁饼举起,我们的肢体气机又不足以负荷时,我们的身体很自然就会提肛、闭气,「唏」的一声把它举起。不要少觑这个闭气提肛的微小动作,它就是诱发丹田气的重要元素。它像风箱的活泵,若使劲一压,风箱里的空气便被鼓动。

若人要动用「第二部发电机」去发劲,闭气提肛的动作必然出现。我们要练好第二部发电机,就要练闭气提肛的工夫。站功就是掌握鼓动内气的方法。我们称闭气提肛为「束勒阳关」。

当我们站立时,把意念集中在小腹处,加些想象,假想小腹是一个风箱,活塞就是肛门,当活塞往内一压一放,小腹内的气便随之鼓动,这股气即沿着形躯成螺旋形滚动,跑到臂膀传到掌指。鼓动愈大,双手的晃动愈明显。因此,站功是不动还是无有不动,大家可以仔细参详。养生与技击的玄机就在其中。

分享: 站立的功夫 - 牛南山 - kzjy400的博客 站立的功夫 - 牛南山 - kzjy400的博客 站立的功夫 - 牛南山 - kzjy400的博客  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018