登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病,唯美食与搭配不可辜负  

2016-03-07 12:04:52|  分类: 饮食药膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖尿病,唯美食与搭配不可辜负 - wanggao339 - wanggao339 的博客

糖尿病,唯美食与搭配不可辜负

(2016-03-04 11:21:13)
TE>糖尿病,唯美食与搭配不可辜负 - wanggao339 - wanggao339 的博客转载TE>
标签:

杂谈

    关于糖尿病患者能吃什么,不能吃什么,应该怎么吃,有各有说法,众说纷纭,简直是海量信息。但大多数说法没有抓住关键,没有遵从权威机构发布的糖尿病诊疗指南中关于饮食治疗的新主张。糖尿病饮食虽然讲究总量控制(不能吃多,不能胖),但并不提倡做“苦行僧”或饥饿疗法,更反对忌这忌那如履薄冰。恰好相反,糖尿病饮食要吃得丰富,注重搭配才行。

    假设有两份午餐摆在糖尿病患者面前,一份是1碗简简单单的阳春面,另一份是1小盆有酱牛肉、豆腐丝、鸡蛋皮、油菜、西红柿、胡萝卜、木耳的拌面。前者量较少,后者量很大,哪一份吃完之后血糖更低?答案是后者餐后血糖更低!实践表明,吃简单的食物,如包子、水饺、蛋炒饭、白粥、面条等,该餐餐后血糖越高,因为这些“简单”食物消化很快;吃“复杂”搭配的食物,有菜有肉有大豆有主食,该餐餐后血糖反而较低,因为它们消化得比较慢。糖尿病饮食的要诀不是“少”,而是“多”!(指食物种类)

    糖尿病患者如何吃得“多”,享用美食,又不会导致餐后血糖飙升呢?巧搭配是关键。首先,主食要粗细搭配,以粗为主。“粗”是指粗杂粮(玉米、小米、燕麦、大麦、黑米等)、全谷(如全麦面粉、糙米等)和杂豆类(如红豆、绿豆、豌豆、扁豆等);“细”是指白米、白面。杂粮粥、杂粮饭、豆饭、全麦馒头、全麦面条、燕麦粥、玉米饼等花色主食要取代白米饭、白粥、白馒头、白面条、白面包等单调主食。

    其次,每餐都要有蛋白质食物,即鱼虾、肉类、蛋类、奶类和大豆制品。这些食物以蛋白质和脂肪为主要成分,含糖很少,本身对餐后血糖影响不大。更重要的是,这些食物与主食搭配着吃,还降低一整餐的餐后血糖。检测表明,如果只吃大米饭餐后血糖升高幅度是83.2(血糖生成指数,GI),则吃大米饭猪肉餐后血糖升高幅度为73.3,吃大米饭鱼餐后血糖升高幅度为37.0。因此,糖尿病患者每餐都要有蛋白质食物,早餐可以吃鸡蛋、牛奶,午餐可以吃肉类或鱼虾,晚餐可以吃大豆制品。

    最后,每餐都要有多量蔬菜,且不少于2种。蔬菜本身含能量很少,对空腹血糖和餐后血糖影响都不大。并且,蔬菜与主食搭配实用,还可以降低一整餐的餐后血糖,比如只吃大米饭餐后血糖升高幅度是83.2,而大米饭与蒜苗一起吃餐后血糖升高幅度为57.9。那些富含膳食纤维的蔬菜尤其值得推荐,如芹菜、苋菜、萝卜缨、空心菜、菠菜、蒜薹、竹笋、茭白、油麦菜、韭菜、圆白菜、娃娃菜、香菇、木耳、紫菜、豆角、芸豆、刀豆、四季豆、荷兰豆、荠菜、黄花菜、苦菜、西蓝花、胡萝卜、菜花等。

    另外,选择一款“好油”也很重要。糖尿病患者可以食用多种植物油,如大豆油、花生油、玉米油、菜籽油、葵花籽油、核桃油、芝麻油等,但最值得推荐的是橄榄油、油茶籽油、芥花油等富含油酸的植物油。油酸对控制餐后血糖和减缓糖尿病并发症均有益处。

    如此说来,糖尿病患者每餐都要有少量主食(粗细搭配,至少2种),有一些蛋白质食物(1~2种),有多量蔬菜(2种)和适量烹调油(1~2种),合计至少有6、7种食材,并且无需特别禁忌(饮料、甜食和酒类除外),足以烹制或选择美味菜肴。总而言之,糖尿病餐,越复杂越好!!

营养医师王兴国 系头条号签约作者

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018