登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极图、八卦图、河图、洛书这4张图里藏着中国文化玄机  

2016-04-16 09:15:53|  分类: 功拳剑扇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:洪吉服务


太极图、八卦图、河图、洛书这4张图里藏着中国文化玄机 

河图

相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,生有双翼,高八尺五寸,身批龙鳞,凌波踏水,如履平地,背负“河图”,献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。
 
河图实际是1——10排列而成,5和10构成中宫,奇数为阳,白色,代表天数(生数);偶数为阴,为黑,代表地数(成数)。
 
河图以十数合五方,五行,阴阳,天地之象。图式以白圈为阳,为天,为奇数;黑点为阴,为地,为偶数。并以天地合五方,以阴阳合五行。
 
北方:一个白点在内,六个黑点在外,表示玄武星象,五行为水。

东方:三个白点在内,八个黑点在外,表示青龙星象,五行为木。

南方:二个黑点在内,七个白点在外,表示朱雀星象,五行为火。

西方:四个黑点在内,九个白点在外,表示白虎星象,五行为金。

中央:五个白点在内,十个黑点在外,五行为土。
 
《河图》“ 十”字形布局中,横线上的数(8,3,10,4,9),其和为34;纵线上的数(7,2,5,1,6)其和为21,它们正好将55分成21、34这两个部分,而21与34这两个数字是相邻的斐波那契数(斐波那契数列为:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,144…随着项数的增大,相邻两数的比接近黄金分割点),与黄金比例分割完全一样。
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018