注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安斋

自 强 不 息 厚 德 载 物

 
 
 

日志

 
 

【转载】咳嗽不断可怎么办(罗大伦)  

2018-01-24 07:18:41|  分类: 各类药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,天气开始降温,再加上控制质量的问题,结果很多人都患上了外感,据说,有的单位里面,大家咳嗽不断,同时,下班回到家里,孩子居然也是咳嗽不断,据说有的幼儿园已经有一半的孩子请病假了,简直是让人崩溃,那么,此时到底该怎么办呢?

  我觉得,其实每年我们都会遇到这样的时刻,就是突然很多人患上外感,我一直认为,应该有什么团体站出来,用中医的方法指导大家,该如何度过这个外感爆发的阶段,这个想法从我读中医硕士的时候就有了,这么多年过去了,我们依然没有很大的进步。所以,我就充分利用我的这个平台吧,来给大家讲讲,该如何处理外感导致的咳嗽。
我自认为,处理外感引起的咳嗽,是我最擅长的工作了,我觉得之所以大家觉得咳嗽难以处理,是没有搞清楚几个问题。我下面给大家分析一下。

  外感的咳嗽,只是外感的一个症状而已。内伤引起的咳嗽我们就不讲了,但是外感引起的咳嗽,大家一定要知道,是外感引起的一个症状而已,和打喷嚏、流鼻涕等等,都是一个级别的,我们中医会专门来用药治疗外感引起的喷嚏吗?不会的,我们会散外寒,等到外寒清除了,喷嚏自然就消失了。我一直用立竿见影来打比方,这个竹竿,就是外感,影子,是它带来的症状,是那些咳嗽、喷嚏、流鼻涕等等,我们要想让影子消失,只要把竹竿拿走就可以了。可是,如果您不拿走竹竿,却猛刨这个影子,有效果吗?

  这就是现在治疗咳嗽的误区,我们用大量的所谓宣肺止咳的药物,什么陈皮,枇杷叶,川贝,浙贝母,杏仁,来专门治疗一种叫做外感咳嗽的疾病,结果外邪依旧存在,止咳从无效果。

  所以,外感引起的咳嗽,一定要着力于清除外邪,这是主要的工作,而辅助以调理肺气,大家要记住,只是辅助的,只有这样,才有效果的。

  那么,如何清除外邪,来控制外感引起的咳嗽呢?

  答案是:要按照外感的阶段来分析。
现在这个季节的外感,基本都是寒邪引起的,而寒邪入侵,分为这样几个阶段,如果各位能够掌握,会游刃有余的!

  第一个阶段:外寒入侵体表。


  此时,人们会打喷嚏,流清鼻涕,注意,不是黄色的鼻涕,身上感觉麻冷,怕风,呛咳。
此时,用任何能让身体热起来的方法都是可以的。比如,用苏叶三克,陈皮六克熬水,开锅五分钟,然后代茶饮,会让经络通畅,祛除寒邪。

  民间有很多这样的方法,比如用生姜红糖水,用热水袋放到大椎穴附近热敷,艾灸大椎穴,热水泡脚等等。所有的这些方法,都是可以的,只要身体温暖起来,经络通畅,都是可以的。

  我去河南焦作农村,那里的农民说,他们感觉要开始外感了,就抓一大把怀山药片,熬一大碗水,趁热喝下去,蒙上被睡一觉,就好了。我说这是中医的培土生金法,补脾胃,生肺气,暖经络。

  还有各种孩子家长发明的,比如给脖子铺上毛巾,用电吹风吹大椎穴,等等,都是可以的。

  我还介绍过烤橘子的方法,都是在这第一时间应用的。只要外寒散去,咳嗽就会被阻止,这是第一阶段的方法。

  这个阶段,千万不要买川贝类的中成药,如果错误地使用了,寒上加寒,咳嗽会缠绵不愈,这是经验。

  第二阶段:外寒里热。


  我觉得第一个阶段,只有认真学习中医,领会了的朋友,才能把握,把握以后,基本上外邪不会继续入侵,所以很多家长听过我的课后都反应,百分之八十的感冒,都被自己阻拦回去了。

  但是,没有听过我课的朋友,可能第一阶段会错过,从而进入第二个阶段,这个阶段,寒热并存。还会打喷嚏,流清鼻涕,但是也会流黄鼻涕,嗓子会痛,痰会是黄色的,身体发热,舌质红,外感症状明显,身体困倦,无力,肌肉酸痛,咳嗽的声音深入。
此时,单独用治疗咳嗽的药物并不能起作用,建议用中药的散外寒,与清热解毒的药物一起使用,寒热并调。

  方子:柴胡六克、防风六克、紫苏叶六克、黄芩六克、金银花九克、连翘十二克、芦根六克、杏仁六克、枇杷叶三克。三副即可,每天一副。熬水饮用。如果发烧严重,可以加上生石膏十五克。

  如果各位去买中成药,记得不要买任何咳嗽的药物,这个阶段,您就清除外感即可,买抗病毒口服液,感冒清热颗粒等等都可以。

  这个阶段,如果去医院求医,要请医生帮助开方清除外邪,不要着重于咳嗽,很多家长,此时一味地叙述咳嗽如何,结果误导医生,让医生把注意力集中在止咳上,这是错误的。

  现在我听说周围的人的咳嗽,处于这个阶段的居多,此时,如果买中成药,我建议买抗病毒口服液,这个方子我比较欣赏,清热祛湿,思路是非常好的,如果您所在的地方,雾霾严重,建议配合藿香正气制剂使用。

  这个阶段,如果有医生指导,会更加稳妥。

  第三个阶段:表里俱热阶段。

  此时是外感没有控制住,最严重的阶段了,按照现代医学讲,这是引起严重的上呼吸道感染了。表现是高烧,咽喉肿痛,黄痰痰多,呼吸急促,咳嗽会引起胸腔共鸣,舌红。此时如果检查,甚至会有肺炎出现。所以,这个阶段,更是不必纠结于咳嗽,而是要及时去医院,控制感染。这个阶段,必须要交由医生来处理了。

  第四个阶段:回到外寒阶段。
此时,热邪已经基本清除,只剩一点外邪残余在鼻口连接处,此时鼻音重,流清鼻涕,其余的症状都不明显了,很多人以为结束战斗了。其实,此时要防止炉中有灰啊,会死灰复燃的。

  很多人此时会持续咳嗽,已经没有任何外感的症状了,只是咳嗽,偶尔流清鼻涕,鼻音有点重。
此时,可以用苏叶三克、陈皮六克,熬水开锅五分钟,代茶饮。

  如果咳嗽严重,也可以用古方止嗽散加味:荆芥三克、陈皮六克、桔梗六克、前胡六克、紫菀六克、款冬花六克、金银花六克、连翘六克。可以熬水,然后用此水漱口,滴鼻子,如果严重,也可以每天喝两小杯,三副。

  第五个阶段:脾胃虚弱。

  这是最后一个阶段了。

  之所以患外感,一定是正气不足,因此,辅助正气,应该贯穿于整个的外感调理过程中。而当外邪清除以后,其实经过一场战斗,脾胃的虚弱会更加明显,因此此时要补脾,来辅助正气。

  此时很多脾胃虚弱之人,仍然会咳嗽,比如很多孩子,外感过后,会咳嗽很久,甚至长达一两个月,此时没有任何其他外感症状,就是咳嗽,每天定时咳嗽几声,也不多。成人也会有这种情况,此时,多是正气不足引起。

  所以,我建议这个阶段要补脾,方法是:上好的干怀山药片三十克、牛蒡子三克,熬水喝。如果觉得牛蒡子的味道不好,单独用怀山药也可以的。这是民国中医大师张锡纯的方子,我屡用不爽。一般喝三天即可,普通的残余咳嗽,就会被清除的。

  但是,我建议是不要用那种雪白,切面光滑的怀山药片,患者反映说效果不佳。切面疙疙瘩瘩,凸凹不平,而且没有那么雪白的,才是真正的好品质。山药的品质,相差太多。我之前曾经给大家介绍过好的怀山药,大家有机会可以了解一下。
讲到这里,基本上各个阶段的咳嗽,大家就都心中有数了。在其他季节,咳嗽还有很多其他的证型,比如燥咳,热咳等等,等季节来到了,我会给大家讲的。

  其实,这个咳嗽的问题,我已经写过无数次了,在我的书里面,也有很多这个内容。但是,我最近听说有太多人在患外感,因此而咳嗽不断,尤其是小孩子,咳嗽的更多,我想,还有很多人不知道该如何处理咳嗽吧?这样,就又写了一遍,希望大家对咳嗽能有一个正确的了解。

  从本质上讲,咳嗽并不是病,而是身体的一种试图排除外邪的努力,很多人,尤其是家长,痛恨咳嗽,希望立刻就好,总是希求速效。其实,咳嗽只是一个信号,在告诉我们外邪还有存在,而外邪没有了,身体也不会咳嗽不已的。

  希望我的这篇文字,对正在处于外感咳嗽中的人,有所帮助。以后有机会,我会把各个外感阶段的咳嗽的调理方法,给大家分篇地汇总一下,便于大家学习。

本文版权归“罗大伦频道”所有,禁做商用
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018